История создания

Частные операторские компании и производители железнодорожной продукции неоднократно ставили вопрос о выведении ведомственного инспекторского контроля грузовых вагонов и их комплектующих из системы ОАО «РЖД» на коммерческую основу.

В связи с этими требованиями появилась необходимость осуществить структурное реформирование системы приемочного контроля грузовых вагонов и особо ответственных составных частей вагонов.

Приняв во внимание мнения всех участников рынка в перевозочном процессе, 11 февраля 2015 г. в г. Чебоксары на очередном общем собрании членов НП «ОПЖТ» был рассмотрен вопрос об организации самостоятельной независимой структуры, осуществляющей инспекторский и приемочный контроль продукции грузового вагоностроения. Решение о создании такой структуры было принято членами партнерства единогласно, в результате чего на базе НП «ОПЖТ» создана коммерческая организация ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» (ООО «ИЦПВК»).

ООО «ИЦПВК» прошло все необходимые организационно-правовые процедуры, позволяющие Обществу осуществлять свою деятельность, в соответствии с законодательством РФ.

Создание на площадке НП «ОПЖТ» системы независимого инспекторского и приемочного контроля дало возможность и предоставило в новых экономических условиях владельцу инфраструктуры, производителям и собственникам грузовых вагонов перейти на принципиально новые формы взаимодействия, сконцентрировать общие усилия членов НП «ОПЖТ» по контролю качества продукции в области грузового вагоностроения.

ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» успешно прошел процедуру сертификации на соответствие системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и межгосударственного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Сертификацию провели аудиторы DQS (международный холдинг по аудиту и сертификации). Область деятельности: Проведение инспекторского и приемочного контроля грузовых вагонов, изготовленных вновь, прошедших ремонт и модернизацию, предназначенных для эксплуатации на инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования и которые в силу законодательства, положений, технических условий или по условиям договора на их поставку подлежат инспекторскому контролю и оказанию услуг.